воскресенье, 13 июня 2010 г.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Закаливание повышает устойчивость не только к простудным заболеваниям, но и к инфекционным: повышает защитные силы организма.
Начинать закаливаться лучше летом с воздушных ванн при тёплой погоде, совмещая их с гимнастическими упражнениями, играми.
Холодный душ сразу не принимайте. Начните с воды комнатной температуры, постепенно снижая её. Через3-4 дня в зависимости от состояния здоровья, индивидуальных особенностей можно принимать солнечные ванны, купаться в море, реке… Прежде, чем войти в воду, остыньте. Резкая смена температуры ослабляет иммунные свойства организма (резких контрастов особенно надо избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Кроме того могут возникнуть вирусные заболевания, что выражается в виде высыпаний на губах и лице.
Перед купанием в бассейне лучше ополоснуться с головой под тёплым, затем более прохладным душем, таким образом регулируется кровоток. После бассейна не забудьте смыть с тела хлорированную воду, чтобы избежать раздражающего действия хлора на кожу.
Время пребывания в воде зависит от температуры и индивидуальных особенностей организма. При 16-19 градусах купайтесь не более 3-5 минут. Если же вы накупались до дрожи и посинения кожи, быстро покиньте воду, разотритесь полотенцем, побегайте. Закалённые люди могут долго находиться в холодной воде, если смажут тело жирным кремом, который предохраняет организм от воздействия холода.
Осенью продолжайте закаливание холодными обтираниями, спите при открытых окнах и делайте гимнастику на свежем воздухе. Не бойтесь прогулок в любую погоду.
Зимой продолжайте холодные обтирания. Гимнастика – при открытых окнах. Не ленитесь, выдержите программу закаливания до весны. Весной у вас улучшится сон, исчезнут головные боли, повысится работоспособность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий